茶摘み
2011.05.15 10:06|食べものをつくる|
久々にちほの日記。
なーつーもーちーかづーくー はーちじゅーうーはーちーやー♪
(夏も近づく八十八夜)
…はとうに過ぎてしまいましたが、わが咲とやまは広島市と言っても北部に位置していて
避暑地のようなところですので、季節が少し遅れてやってきます。
そのうえ、今年は春が寒かった!
コシアブラやタラの芽も例年より2週間くらい遅く採り頃を迎えました。
咲とやま暮らしが始まってはじめての春。
息子のハルさんは年少の歳ですが、自主保育の森のようちえんで育てており、
しかも今は立ち上げ準備期間で週2日の活動。
(毎週火・木にフィールド開拓を兼ねたお散歩&月1回土曜日におさんぽ会をしてまーす。
興味のある方、森のようちえん まめとっこのHPとブログを見てね♪)
ということで時間があるので、今年は思う存分春の恵みを楽しんでおります。
ワラビにゼンマイ、コシアブラにタラの芽、タンポポにヨモギにツクシに…挙げきれないくらい。
その流れで、お茶づくりにも挑戦していますー。
1芯2葉で茶を摘んで、蒸して、揉んで、干して。
そろそろ乾燥していると思うので、今夜にでも炒って飲んでみようと思います。
カキドオシやスギナやヨモギなど、野草茶もやらなくちゃ。
いそいそ忙しい初夏です。
ランキングに参加しています。クリックでの応援お願いします。
新規就農、有機・オーガニックのサイトいろいろに出逢えます!
にほんブログ村
にほんブログ村
なーつーもーちーかづーくー はーちじゅーうーはーちーやー♪
(夏も近づく八十八夜)
…はとうに過ぎてしまいましたが、わが咲とやまは広島市と言っても北部に位置していて
避暑地のようなところですので、季節が少し遅れてやってきます。
そのうえ、今年は春が寒かった!
コシアブラやタラの芽も例年より2週間くらい遅く採り頃を迎えました。
咲とやま暮らしが始まってはじめての春。
息子のハルさんは年少の歳ですが、自主保育の森のようちえんで育てており、
しかも今は立ち上げ準備期間で週2日の活動。
(毎週火・木にフィールド開拓を兼ねたお散歩&月1回土曜日におさんぽ会をしてまーす。
興味のある方、森のようちえん まめとっこのHPとブログを見てね♪)
ということで時間があるので、今年は思う存分春の恵みを楽しんでおります。
ワラビにゼンマイ、コシアブラにタラの芽、タンポポにヨモギにツクシに…挙げきれないくらい。
その流れで、お茶づくりにも挑戦していますー。
1芯2葉で茶を摘んで、蒸して、揉んで、干して。
そろそろ乾燥していると思うので、今夜にでも炒って飲んでみようと思います。
カキドオシやスギナやヨモギなど、野草茶もやらなくちゃ。
いそいそ忙しい初夏です。
ランキングに参加しています。クリックでの応援お願いします。
新規就農、有機・オーガニックのサイトいろいろに出逢えます!
にほんブログ村
にほんブログ村