FC2ブログ
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ

最新の記事

以前の記事

コメント

リンク

プロフィール

咲とやま裕二&千穂

Author:咲とやま裕二&千穂
丁寧に豊かに、できるだけ自分の手で暮らしをつくりたい。子どもをもってから、暮らしや考え方がシンプルになってきました。

2010年秋、広島市安佐南区沼田町の山里、戸山にUターン。家族3人、農の暮らしをはじめました。
オットの裕二は地元の「農事組合法人 戸山の郷中王」の職員として農業に取り組むかたわら、「咲とやま農園」農園長として無農薬・無化学肥料の野菜づくりに勤しんでいます。
ツマと子1号・ハル、2号・ユキ(2012年7月に誕生!)は森のようちえん まめとっこでのびのび育ってます。

●咲とやま(さとやま)農園●

森から田畑、川、海、そしてまた森…の循環と、私たちの心と体をつくる食べ物や環境を大切に考えて無農薬・無化学肥料で野菜や米を育てています。
モットーは「家族に食べさせたい安心安全な野菜づくり」。季節ごとの自然の恵みを生かした少量多品目栽培です。
地元・戸山をパッ!と盛り立てたいという想いと、里山の恵みをいただいた農と暮らしを目指して命名。広島市内中心部から高速4号線利用で約30分の「一番近い田舎」の戸山は、6月にはホタルも舞う、きれいな山里です。


げんぱつくん、ありがとうおつかれさま。わたしたちはげんぱつなしでくらしたい。

ご注文・お問い合わせ

野菜や取扱い商品のご注文、お問い合わせなどはこちらへどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索

FC2カウンタ

今週の裕二

2012.10.09 22:04|作業日誌
10月 1日~10月 7日
 

今週の主な作業

籾すり
野菜出荷(R食材)
米ぬか取り(コイン精米所)
稲刈り(私はモミ運び)


その他
妻の森の幼稚園の畑の耕運
農家の店「シンシン吉田店」へ、米の食味分析の依頼に行く
10月1日入籍記念日(6年目)

めっきりと秋らしくなってきた。
日が暮れるのも早くなり、夕方6時くらいまでしか仕事が出来なくなってきた。

7時まで仕事が出来た頃が懐かしい。

先週と同じような事をしていて、特に変わった事は無い。


珍しく、書く事が殆ど無くて困っている。

週に1回の「今週の裕二」


たまには、こんなでも良いかと思いつつ、
台風21号の今後の経路が気になりつつ今週も始まる。




ランキングに参加しています。クリックでの応援お願いします。
新規就農、有機・オーガニックのサイトいろいろに出逢えます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

広島ブログ

今週の裕二

2012.10.03 21:43|作業日誌
9月24日~9月30日
 

今週の主な作業

籾すり
コンバイン手入れ
キュウリの剪定・シマウリの定植
カボチャの下草刈り
ハウスの片づけ(トマト・スイカ)
草刈り
野菜に追肥(トウモロコシ・オクラ・ナス)
堆肥受領(フローラ世羅)
稲刈り(ヒノヒカリ)
サツマイモ収穫


その他
特になし

コシヒカリの稲刈りも終了し、少しは畑に気を向ける事が出来、
ぼちぼちと秋野菜の為の準備を始めた(既に遅いです)

今年こそ、大量に作ろうと思っていた「茎ブロッコリー」も、
苗作り・畑の準備が追いつかず、作らないことにした。

秋野菜は、
ニンジン、ほうれん草、白ネギ、カボチャ、大豆、サツマイモ、キュウリ、トウモロコシ程度になりそうである。

小麦も法人でかなりの面積を作る予定なので、
去年メイン道路で小麦を作った畑は、レンゲ草畑にでもしようかなと思ってる。

サツマイモが、虫に食われてしまい、完品では出せない状況である。

センチュウであろうか…。
来年は、露地の畑も太陽熱消毒をしようと思う。

計画的に緑肥を使用し、センチュウ退治をしようと思っている。

折角楽しみにしていたサツマイモ
正直くやしい。

秋のトウモロコシがすくすくと無事に成長している事が救いである。

ハウスのトウモロコシをみて、
同期の露地のトウモロコシとは違い、ヌクヌクとしてるなぁ~と感じつつ、
今週が始まる。

ハウスの秋トウモロコシ達






ランキングに参加しています。クリックでの応援お願いします。
新規就農、有機・オーガニックのサイトいろいろに出逢えます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

広島ブログ

戸山の郷中王産コシヒカリ 新米販売ちう☆

2012.10.03 02:39|販売・イベント
やっほーい☆
農園長の裕二が働いている「農事組合法人 戸山の郷中王」の
今年のコシヒカリの新米がとれましたーーー!!!


201209_29_71_e0198571_18271479.jpg 
(9/28のイベントで委託販売してくれた「森のべーぐる団」のブログより画像をお借りしました☆)

このラベル、私が夜中までかかってつくったもの。
どうでしょう、素敵にできてるでしょうか。
…実は自画自賛したいイキオイ*^^* だって頑張ったもんー。


今年のお米、
農薬・化学肥料を最低限使用した慣行栽培のものと、
裕二がチェーン除草や施肥などこだわり抜いて作業した無農薬・無化学肥料栽培のものがあります。

職員の特権で!?、無農薬・無化学肥料のお米を精米して試食しました~。

SBSH0249_20121003022405.jpg 

子どもの頃から自分のうちの田んぼでつくったコシヒカリをずっと食べてきた私でも、
思わず「おいしいじゃんコレ!」と口に出してしまうほど、甘くてもっちり。

裕二が「できる限りのことはやり尽くした」と自信たっぷりに語るほどのこだわりゆえか、
それとも山から流れてきたミネラル豊富な清水が一番最初に入る田んぼだからか。
どちらにしても、舌の肥えた戸山人の私の母も「こりゃあおいしいわ」と太鼓判を押す仕上がりです!

玄米も炊いてみましたが、農園長・裕二はこちらがお好みだったようです^^


販売価格は慣行栽培のものが30キロ9000円、無農薬・無化学肥料栽培のものが1キロ700円。
どちらも新米100パーセント、玄米での販売です。
(もしかしたら精米のリクエストにもお応えできるかも…?)

法人の事情により、短期の期間限定で販売することになるかもしれません。

ぜひぜひまとめてご注文くださいね♪
無農薬・無化学肥料のお米は1キロから少量販売もできます☆

satoyamanouen@yahoo.co.jp / 080-3655-2939 石井
ご注文の際は、お名前・電話番号・メールアドレス・ご住所・注文内容をお知らせください