FC2ブログ
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ

最新の記事

以前の記事

コメント

リンク

プロフィール

咲とやま裕二&千穂

Author:咲とやま裕二&千穂
丁寧に豊かに、できるだけ自分の手で暮らしをつくりたい。子どもをもってから、暮らしや考え方がシンプルになってきました。

2010年秋、広島市安佐南区沼田町の山里、戸山にUターン。家族3人、農の暮らしをはじめました。
オットの裕二は地元の「農事組合法人 戸山の郷中王」の職員として農業に取り組むかたわら、「咲とやま農園」農園長として無農薬・無化学肥料の野菜づくりに勤しんでいます。
ツマと子1号・ハル、2号・ユキ(2012年7月に誕生!)は森のようちえん まめとっこでのびのび育ってます。

●咲とやま(さとやま)農園●

森から田畑、川、海、そしてまた森…の循環と、私たちの心と体をつくる食べ物や環境を大切に考えて無農薬・無化学肥料で野菜や米を育てています。
モットーは「家族に食べさせたい安心安全な野菜づくり」。季節ごとの自然の恵みを生かした少量多品目栽培です。
地元・戸山をパッ!と盛り立てたいという想いと、里山の恵みをいただいた農と暮らしを目指して命名。広島市内中心部から高速4号線利用で約30分の「一番近い田舎」の戸山は、6月にはホタルも舞う、きれいな山里です。


げんぱつくん、ありがとうおつかれさま。わたしたちはげんぱつなしでくらしたい。

ご注文・お問い合わせ

野菜や取扱い商品のご注文、お問い合わせなどはこちらへどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索

FC2カウンタ

今週の裕二

2012.02.28 21:50|作業日誌
2月20日~2月26日


今週の主な作業
小麦の追肥(有機栽培地区)
小松菜、ほうれん草の出荷(JA・R食材・吉木椎茸農園)
トウモロコシとトマトの準備(堆肥・有機石灰・苦土石灰を投入し耕運)
苗土作り
タラの芽の芽かき
法人総会
種の相談(房尾種苗)

その他
新しい家のリフォーム相談
田中優さんの講演会参加


今週も、小松菜とほうれん草の出荷がメインであった。

一人の流れない作業でも、慣れてこればだいぶ流れる作業になってきた。

先週は30袋から始まり最高60袋程であったが、
今週は80袋出来るようになった。

誰でも出来る作業なので、別に自慢できるものでもない。

しかし、私が出荷した物を、誰かが購入して食べてくれていると言うのが、
嬉しいようで、心配であったりもする。

来週あたりで、小松菜とほうれん草が全て無くなりそうな感じである。

徐々に無くなってゆく野菜達を見ると、妙に寂しくなる。


しかし、春の準備も始めている。

温床は無事に発酵して、温床上部の温度は35℃程で安定している。

有機栽培のハウスでは、トウモロコシとトマトの準備を始めた。

この地区で、ハウスを使いトウモロコシを栽培する人は少ないと思う。
回転率も悪いし、収入を考えるとそうなるのだろう。

肥料を抜くために作付するだけなので、そのあたりは深く考えないようにしている。


2月22日で35歳になり、60代が若いと言われるこの地区において、
まだ35歳かと感慨深げになりながら今週も始まる。



※現在販売できるもの

「無農薬無化学肥料」
大豆(完売しました!)
小松菜(残り少ないです)
ほうれん草(完売しました!)
ほうれん草(残り少ないです)
白ゴマ(依頼があれば選別て出荷します。でも時間がかかります。)


ランキングに参加しています。クリックでの応援お願いします。
新規就農、有機・オーガニックのサイトいろいろに出逢えます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

広島ブログ

コメント

非公開コメント